Закрытый показ апокалиптической драмы Алексея Германа «ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ» (2015).

2017-й год. Раскисшее от тающего снега индустриальное пространство, утыканное заброшенным недостроем и памятниками. Казахи вперемешку с русскими. Или не русскими. Мало ли кто сейчас говорит по-русски. Язык больше не является частью национальной идентичности.  Безразличные голоса в кадре и за кадром резонируют, и кто-то все время вылезает чертом из подпола кадра и заглядывает в камеру (все как в фильмах отца – Алексея Германа старшего).  

Дочь умершего олигарха гадает, как закончить отцовскую стройку – новомодное архитектурное сооружение, которое по плану должен увенчать не то купол, не то шпиль. Новомодный архитектор (в этой роли неожиданно разыгравшийся Луи Франк) томится воспоминаниями о своем литературном детстве, а еще ему снится друг, бессмысленно погибший в 1990-х.

Но безысходность того лихого десятилетия не идет ни в какое сравнение с постапокалиптическим настоящим, крахом глобализации, так и не сумевшей объединить людей даже одной страны. Потому что люди эти такие разные. Война у Германа уже произошла. И война, судя по всему, большая. Но какая и с кем – можно только догадываться по обрывкам тех самых, вроде, безразличных и случайных разговоров, в одном из которых звучит страшное «его семью убило снарядом на Украине». И в этом все!

«Под электрическими облаками» – безупречно снятая, в том числе нашим Сергеем Михальчуком (он разделил  берлинского медведя за “лучшую операторскую работу” с Евгением Привиным), полная импрессионистской пластики драма про то, как все мы заживем, если нынешняя война, не дай Бог, перейдет в большую фазу, с обязательными крылатыми ракетами и авиацией.  

За «Гарпастум» и «Бумажного солдата» Герману-младшему ставили в упрек и отцовский почерк, и прошлое, в которое он подался вслед за отцом. В «Под электрическими облаками» Герман мало в чем изменился, осваивая недалекое будущее примерно так же, как его великий отец это делал в «Трудно быть Богом». И начинается фильм прямой цитатой из пролога «Лапшина». И общий тон выдержан германовский,  и фирменная монохромная дымка.

Источник вдохновения у Германа-младшего – семейный. К тому же это о-го-го какой отличный кинословарный запас. Но сквозь акварельную бледность копии здесь чуть ли не впервые пробиваются собственные слова и музыка. Этого не было ни в дебютном «Гарпастуме», ни даже в увенчанном венецианским трофеем «Бумажном солдате», где, казалось, все держится исключительно на эстетическом интересе автора.

В «Облаках» Герман-младший, хоть и оглядывается привычно на отца, но говорит исключительно от первого лица. И  довольно твердым голосом, оперируя не чужими, а личными чувствами и опытом.  И задается вопросами, ответов на которые не знает. Но хотел бы знать. И еще здесь про то, что вся эта наша симпатичность и бессмысленность – она до поры до времени. Хотя, не дай нам Бог дожить до такого времени, о котором здесь рассказывает Герман.

Хронометраж 137 мин.

3 июня 2015 г., No Name Club, к/т «Правда»

студия FILM.UA ул. Закревского 22, 19.30 

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПИСЬМА ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ВАШУ РЕГИСТРАЦИЮ ВЫ СЧИТАЕТЕСЬ ГОСТЕМ ПОКАЗА NoName Club!


ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ п.с.: если после получения подтверждения о регистрации, вы знаете, что не сможете присутствовать на показе, сообщайте, пожалуйста, об этом по адресу noname@film.ua!!! Это даст возможность другим желающим занять ваше место. Заранее благодарим за понимание!